Анализ макроэкономических показателей Канады и США

Процентная ставка овернайт в Канаде

 

Новейшие данные

Данные в этой статье актуальны на 13 апреля 2017 года. Последняя на данный момент статистика доступна здесь.

 

12 апреля состоялась пресс-конференция Банка Канады и вышел квартальный отчет по монетарной политике. В нем подробно анализируется экономическая ситуация Канады и других развитых стран мира. Объявлены планы банка по будущей монетарной политике и описаны причины этого решения. Давайте разберем, как управляющие Банка Канады анализируют экономические показатели в принятии этого решения.

Нефть

По мнению Банка Канады глобальный экономический рост укрепляется. Экономическая активность также улучшается в импортирующих нефть странах с формирующимся рынком, особенно в Азии. Это благоприятно для рынка нефти и может способствовать укреплению канадского доллара.

США

В релизе сообщается, что США приближается к полной занятости, в отличие от других развитых стран, включая Канаду, где потенциал роста еще велик. Учитывая, что рынок труда США приближается к полной занятости и увеличивается базовая инфляция, рынки ожидают дальнейшее увеличение процентной ставки в США в 2017 году. В этом отличие от других крупных экономик, таких как Еврозона и Япония, где экономическое восстановление не столь развито и ожидается, что денежно-кредитная политика в этих странах будет оставаться мягкой более продолжительное время. Банк Канады прогнозирует дальнейший умеренный темп роста экономики США, ссылаясь на рост потребления, снижение налогов и улучшение ситуации на рынке труда. Кроме этого, прогнозируется, что объем инвестиций в США будет расти быстрыми темпами, увеличивая доходы домохозяйств.  

Канада

Ожидается, что в течение оставшейся части этого года, а также в 2018 и 2019 годах, рост в Канаде будет умеренным, но останется выше потенциального. Но в марте прогноз ВВП Канады был слегка пересмотрен в сторону уменьшения.

Экспорт продолжит расти вследствие роста мирового спроса на канадские товары. За прошедший год экспорт услуг превзошел экспорт товаров, и прогнозируется продолжение сильного роста. Экспорт промышленных товаров, фармацевтических и медицинских продуктов также возрастет. Экспорт сырьевых товаров будет поддерживаться низкими ценами на них. Из-за низких цен на нефть и газ, инвестиции в прошлом в эту отрасль были сокращены. В обозримом будущем инвестиции в бизнес вырастут, но скорее всего в других отраслях.

Показатель инфляции CPI сейчас находится около целевого значения в 2%, в основном за счет роста цен не нефть и углероды в некоторых провинциях, а также за счет других временных факторов. Ожидается, что CPI инфляция опустится в ближайшие месяцы, поскольку временные факторы ослабятся, но потом снова вернется к 2% значению.

Данные по рынку труда показывают, что перспектива для роста экономики есть. Занятость растет быстрыми темпами и потенциал роста еще велик. Рост заработной платы остается низким, что отражает большие резервы рабочей силы в Канаде (нет смысла повышать З/П, когда на рынке труда есть так много свободной рабочей силы). В отличие от США, где наблюдается приближение к полной занятости, в Канаде рынок труда и рост заработной платы более сдержанный. Такое отличие на рынке труда объясняется падением цен на нефть в 2014 году. Цены на товары имеют разное влияние на экономику США и Канады. Канада является чистым экспортером товаров, поэтому снижение цен на них в итоге приводит к снижению платежеспособности канадцев. Более того товарный сектор представляет большую долю в экономике Канады, чем в экономике США. Поэтому с 2014 года безработица в США продолжала снижаться, в то время как безработица в Канаде практически не менялась. Вместе с этим фирмы США сообщают, что им тяжело найти рабочих на открывающиеся новые вакансии, что говорит о сокращении доступной рабочей силы в стране. В Канаде же число открытых вакансий практически не меняется с 2015 года.

Уверенность потребителей и бизнеса в Канаде растут.

Монетарная политика Канады

Совет управляющих Банка Канады считает, что нынешняя позиция денежно-кредитной политики по-прежнему уместна и поддерживает целевую ставку для овернайт на уровне 0.5%.

Банк Канады предполагает, что в ближайшее время цена на нефть останется около своего среднего значения (50$ для WTI), а USD/CAD около значения 1.3333.

Сайт Банка Канады: www.bankofcanada.ca