Комментарии по товарным рынкам - 20 марта 2017

НЕФТЬ

Ожидается, что в долгосрочной перспективе мировое потребление нефти будет расти в ближайший год. Вместе с ростом потребления также растет и уровень добычи в США и в других странах, которые пользуются случаем (сокращение уровня добычи странами ОПЕК) и наращивают добычу. Несмотря на это, аналитики EIA ожидают сокращение мировых запасов в 2017 и 2018 годах. В краткосрочной же перспективе рынок нейтрально-шортовый. Добыча в США наращивается. Число буровых растет с июня 2016, средняя эффективность буровых тоже растет (хотя в этом месяце оценка сильно пересмотрена в сторону снижения). Добыча нефти также растет от месяца к месяцу и устанавливает новый рекорд. В прошлом году в это время добыча сокращалась, что позволило рынку нефти расти. То, что оценка в мартовском отчете пересмотрена в сторону увеличения, только добавляет медвежье настроение. Переработка еще не начала сезонно наращиваться, объемы переработки сейчас выше средних, но ниже прошлого года. Общее же потребление наоборот снижается. Экспорт высокий и США становится все большим чистым экспортером. Запасы сезонно накапливаются, но уже 4 недели подряд темп накопления запасов сокращается, что на самом деле по-бычьи. Короче говоря, фундаментал сейчас разнонаправленный, так что придерживаюсь нейтральной позиции на этой неделе.

Число буровых и уровень добычи продолжает расти

Число буровых растет с июня 2016, средняя эффективность буровых тоже растет (хотя в этом месяце оценка сильно пересмотрена в сторону снижения). Добыча нефти также растет от месяца к месяцу и устанавливает новый рекорд. В прошлом году в это время добыча сокращалась, что позволило рынку нефти расти. То, что оценка в мартовском отчете пересмотрена в сторону увеличения, только добавляет медвежье настроение.

Слухи на рынке нефти

Reuters: В отчете EIA от 15 марта сказано о сокращении запасов нефти, бензина и дестиллятов. Это оказывает поддержку ценам на нефть. В апреле нефтеперерабатывающие компании возобновляют работу после процедуры техобслуживания, так что сокращение запасов дистиллята и бензина может вызвать сокращение запасов нефти в апреле.

Reuters: ФРС США повысила ставку, как и ожидал рынок, но дала сигнал о том, что дальнейшее ужесточение монетарной политики не планируется. В результате чего индекс доллара сильно снизился, что делает нефть, выраженную в долларах США, менее дорогой для зарубежных импортеров.

Reuters: Голдмансакс считает, что ОПЕК не будет продолжать политику сокращения добычи нефти после 1 июня, т.к. основной целю такой политики (сокращение добычи на шесть месяцев с 1 января) было не стабилизация и рост цен на нефть, а сокращение избытков своих запасов.

Reuters: По опросам аналитиков ОПЕК продолжит политику сокращения добычи по истечению 6 месяцев первого договора.

Мое мнение: Прогнозы разных аналитиков противоречат друг другу, так что предсказывать действия ОПЕК смысла нет.


ПРИРОДНЫЙ ГАЗ

Сезонно рынок разворачивается в лонг в середине марта - начале апреля. Разворот обусловлен тем, что дистрибьюторы начинают запасаться газом в предстоящий летний сезон (в некоторых регионах газ является основным топливом по производству электрической энергии, а в жаркое лето спрос на энергию растет за счет использования систем охлаждения и кондиционеров). Но на данным момент фундаментал не располагает к бычьему рынку. С начала марта цена на газ возросла за счет сильного роста спроса (на востоке США было похолодание), но это отопительный сезон подходит к концу, и прогнозируется, что температура в ближайшее время будет выше нормы, так что я ожидаю снижение спроса на газ. Судя по мартовскому отчету STEO, потребление газа со стороны энергетического сектора в этом году будет ниже прошлогоднего значения, а запасы хоть и снизятся за год, но в последнем отчете оценка пересмотрена в сторону сильного увеличения. Число буровых установок продолжает расти, продуктивность буровых также растет, что приводит к сильному росту объема добычи газа. В итоге спрос будет снижаться, предложение расти - так что на данный момент причин для ралли на рынке природного газа США я пока не вижу.

Аномалия температуры в США с 1 по 17 марта

Март на востоке США выдался прохладнее нормы, что объясняется высоким уровнем спроса на газ со стороны коммерческого и жилого сектора. В этот же период пополнение запасов газа оказалось ниже прошлогоднего значения. По этой причине газ рос в цене первую половину марта.

Температура в ближайшие 2 недели будет расти

Но в течение ближайших 2 недель температура на востоке США повысится. На следующей неделе на восточном побережье температура еще ожидается прохладнее нормы, но конец отопительного сезона (последняя неделя марта) будет теплой. Так что можно ожидать сокращение потребления природного газа со стороны коммерческого и жилого сектора - основных потребителей газа в отопительный сезон.

Отчет по буровым установкам вышел медвежьим для природного газа США

Число буровых установок растет с июня 2016 года и сейчас их больше прошлого года и больше минимального значения. Продуктивность буровых с каждым годом и с каждым месяцем растет, поэтому сокращение чила буровых установок не приводило к сильному сокращению добычи. Но рост числа буровых однозначно может привести к сильному увеличению объема добычи. Общий объем добычи растет от месяца к месяцу с самого начала 2017 года, в апреле снова ожидается рост уровня добычи, причем месячная оценка пересмотрена в сторону увеличения, что только усиливает медвежий сигнал. В прошлом году уровень добычи природного газа в США падал с марта по июнь включительно, что позволило рынку расти в этот период. Но судя по данным за март и апрель этого года, история в 2017 скорее всего не повторится. Более того, в мартовском отчете пересмотрена оценка общего уровня добычи в сторону сильного увеличения для марта и апреля месяца, что по-медвежьи.


КУКУРУЗА

Фермеры США накопили большие запасы кукурузы, но данные по экспорту в этом году очень хорошие, экспорт высокий и продолжает наращиваться до сих пор, что однозначно поддерживает рынок. Прошлый год удался очень урожайным, и судя по прогнозу погоды на лето 2017, этот год тоже может быть хорошим для урожая, но эта информация пока мало влияет на рынок. В Аргентине уже идет уборка ранних сортов кукурузы, уборка завершена на 10%, но идет с задержкой из-за высокой влажности зерен. Влажность зерен должна быть низкой, для того чтобы во время хранения не завелся грибок и кукуруза не пропала. Поэтому сейчас важно, чтобы осадки прекратились, но судя по прогнозам, в ближайшие 2 недели дожди продолжатся в подтопленных регионах, хоть и будут ниже нормы. Тем не менее, на данный момент урожайность кукурузы в Аргентине очень хорошая и превышает все ожидания, так что в этом году Аргентина окажет высокую конкуренцию на мировом рынке кукурузы. Кстати, экспорт в США хоть и растет, но продажи сезонно начали снижаться, т.к. на рынок начинает поступать свежая кукуруза из Южной Америки. В Бразилии сейчас идет уборка первого урожая кукурузы, он составляет лишь 30% от общего объема и идет сначала на внутренний рынок. Второй урожай кукурузы, который идет в основном на экспорт, сейчас только сажают, так что Бразилия еще не скоро "перетянет" на себя мировой экспорт. Погода в Бразилии сейчас благоприятная и состояние кукурузы очень хорошее. В любом случае, в этом году ожидается, что в Южной Америке производство кукурузы будет высоким, что однозначно оказывает давление на цену. Поэтому причин для ралли я не вижу, но для более уверенного входа в шорт хотелось бы увидеть сокращение экспорта кукурузы из США и\или улучшение погодных условий в Аргентине.


СОЯ

В США большие запасы сои, экспорт сезонно снижается, но остается выше средних и прошлого года. В Бразилии уже полным ходом идет уборка сои. Погода там была благоприятной, так что урожай будет очень хорошим, а в штате Мату-Гросу (на который приходится около 30% всего бразильского урожая) он будет выше объемов прошлого года (на 11%) и среднего за последние 4 года значения (на 16%). С этим связано сезонное снижение экспорта сои из США. Аргентинская соя находится в той стадии, когда ей необходимы дожди. В Аргентине в последнее время осадков выпало много, особенно в центральной части страны и в провинции Буэнос-Айрес. Но в целом это было благоприятно для сои, т.к. по оценкам аналитиков лишь 15% сои Аргентины испытывают чрезмерную влажность, а 70% находится в очень хорошем состоянии. В ближайшее время осадки продолжатся, но будут ниже нормы, что внушает некий оптимизм. Посадка сои в США начнется еще не скоро, в Бразилии идет уборка, а в Аргентине погода более менее благоприятная, так что причин для роста цен пока нет, поэтому продолжаю ждать сетап для входа в шорт. Но при этом следует внимательно следить за погодой Аргентины, т.к. на данный момент это единственный фактор, который может вызвать внезапное ралли на рынке сои.


ПШЕНИЦА

Экспорт пшеницы из США наращивается, ослабление доллара делает пшеницу менее дорогой для иностранцев, так что цена на пшеницу США сейчас конкурентоспособная. Запасов пшеницы очень много, что однозначно по-медвежьи, но с учетом роста уровня экспорта и возможного погодного ралли я начинаю подумывать о входе в лонг. Сейчас уже около 24% озимой пшеницы США потенциально может испытывать засуху. Почва в Техасе, Оклахоме и Канзасе очень сухая, а пшеница, которая уже начала прорастать, сейчас требует влаги. Если засуха продолжится, урожай может погибнуть. Судя по прогнозам в ближайшие 2 недели на Великих Равнинах ожидаются осадки и влажность почвы должна повысится, но этот вопрос остается открытым, т.к. прогноз погоды не всегда сбывается. Погодные условия у основных конкурентов-экспортеров сейчас отличные, так что основным драйвером на рынке пшеницы сейчас выступает погода в США и ожидание предстоящего квартального отчета по площади посадки и запасам пшеницы, который выйдет в конце марта.