Прогноз по нефти и газу от Министерства Энергетики США (EIA)

Нефть

Краткосрочно ситуация на рынке нефти бычья, по крайней мере по данным на апрель-май официального прогноза EIA STEO. Добыча в США хоть и будет расти, но на меньшее значение, чем прогнозировалось в марте. Начиная с мая запасы нефти в США сезонно сокращаются и в этом году сокращение будет идти быстрее прошлого года, хотя не так быстро, как прогнозировалось в прошлом месяце. Оценка по добычи нефти со стороны ОПЕК уменьшается. Общая оценка по добыче нефти в мире тоже пересмотрена в сторону сокращения для марта-мая. Мировые запасы нефти сильно сократятся в апреле, и оценка для февраля-мая пересмотрена в сторону снижения. Таким образом, делаем вывод, что на ближайший месяц-два прогноз по фундаменталу рынка нефти скорее лонговый. Продолжаем следить за недельными отчетами по нефти США и ищем там подтверждение месячных прогнозов:

  1. Снижение темпов роста добычи в США.
  2. Рост потребления нефти (что сезонно обосновано, так что нас интересует не просто рост потребления, а ускорение роста).
  3. Сокращение запасов нефти в США в быстром темпе и уменьшение разрыва с прошлым годом и средними значениями.

Изменение от месяца к месяцу запасов нефти США. Прогноз от U.S. Energy Information Administration (EIA).


Природный газ

Апрельский STEO отчет по рынку газа неоднозначный. Лето в этом году будет не таким жарким, как прошлогоднее, и возможно даже прохладнее нормы. В итоге спрос на электроэнергию в целом ожидается пониженным, но только начиная с мая месяца. Общее потребление газа будет ниже прошлого года весь летний сезон, и оценка пересмотрена в сторону сокращения, что по-медвежьи, но опять таки начиная с мая 2017. Данные же по апрелю скорее бычьи. Запасы сезонно накапливаются с апреля по октябрь. В этом году рост запасов будет выше прошлого года каждый месяц с апреля по сентябрь включительно. Но все равно общие запасы останутся ниже прошлогодних в абсолютно все месяцы 2017 и 2018 года. Прогноз по газу на летний сезон шортовый, но на апрель слабо лонговый. Когда будет отрабатываться медвежье настроение, сейчас или через месяц, сказать тяжело. Еще больше неопределенности вносит долгосрочный анализ, который для рынка природного газа даже лонговый. Так что сейчас приходится полагаться на недельные отчеты по газу и держать в голове тот факт, что лето 2017 прогнозируется прохладным.

Прогноз изменения потребления электроэнергии США на 2017 и 2018 годы.

Изменение стоимости сырья для генерации электроэнергии в США.

Кстати, если взглянуть на последний график этой статьи, то видно, что с ростом цен на газ в марте, стоимость этого сырья для производителей энергии растет, что делает газ менее привлекательным, чем, например, уголь. Это еще один аргумент в пользу сокращения потребления природного газа со стороны энергетического сектора в предстоящий летний сезон.