Что произошло с сельхоз рынками? Фундаментальный обзор пшеницы

В США на выходных тоже была погодная аномалия в виде резкого похолодания. На Великие Равнины обрушился мокрый снег и температура упала ниже 0°С, что могло вызвать потерю части урожая. За счет этого рынок пшеницы так сильно отрос в понедельник. Но возможный ущерб еще предстоит установить. Удивительно, что после такой погоды, министерство USDA не изменило оценку озимой пшеницы в своем еженедельном отчете по состоянию урожая (возможно по этой причине ралли не продолжилось на следующий день). Они либо еще не успели оценить ущерб и включить его в отчет, который вышел в понедельник, либо влияние такой погоды на урожай оказалось незначительным в масштабах всей страны. Хотя в штате Канзас оценка состояния урожая была пересмотрена в сторону снижения. На севере страны посевные работы яровой пшеницы идут медленными темпами и посадка задерживается в основном за счет высокой влажности почвы и низких температур. Уже идет слух, что часть полей может перейти к другим культурам, в том числе к сое (что по-медвежьи для рынка сои и по-бычьи для пшеницы).

Судя по прогнозам в ближайшие 2 недели на Великие Равнины выпадет малое количество. Это позволит просушить почву и уменьшить риск заболевания растений. В течение следующих 2 недель влажность почвы заметно понизится в кукурузном поясе и на севере страны, что потенциально может улучшить оценку состояния в последующих отчетах USDA. Но в штате Канзас осадки продолжатся и почва станет еще более влажной, что несколько сдерживает медвежье настроение.

Экспорт пшеницы в этом году хороший и до сих пор продолжает наращиваться, что безусловно оказывает поддержку ценам. Но вскоре начнется уборка нового урожая и экспорт перед уборкой сезонно снижается.

Недельные объемы экспорта всей пшеницы из США.

Во Франции сильная засуха, которая держится с самого начала сезона, начинает серьезно проявляться в оценке состояния пшеницы. На прошлой неделе оценка мягкой пшеницы снизилась на 7%, а твердой - на 12%. Это очень по-бычьи для пшеницы Франции. Во Франции выращивается около 21% всей пшеницы Европейского Союза, а на долю ЕС приходится 20% мирового производства и 16% мирового экспорта, так что трейдеры на других биржевых площадках (в том числе и на CME) не могу просто проигнорировать этот факт.

Доли основных стран производителей и экспортеров пшеницы в мире.

На следующей неделе выходит прогноз по зерновым от Министерства сельского хозяйства США (анализ доступен подписчикам премиум раздела блога cofutrading). Этот отчет очень важен для рынка, так как это первый в году прогноз, который содержит данные по новому урожаю. До выхода отчета я буду придерживаться нейтральной позиции. Явного перевеса в новостном фоне в ту или иную сторону сейчас нет, а майский отчет может оказаться с сюрпризом, тем более погода в последнее время такая неравномерная.

Отрывок из рассылки подписчикам блога www.cofutrading.com