Мартовский отчет STEO - шортовый для нефти и газа

cofu-trading-march-steo-oil-gas-short.jpg

Нефть

Долгосрочно - слабый лонг

Несмотря на мировой рост добычи нефти (особенно в США), запасы нефти в США все равно будут истощаться, так как объем потребления будет наращиваться. Но мировые запасы нефти накапливаются, что несколько снижает бычье настроение. Так что долгосрочный фундаментал по рынку нефти нейтрально-бычий.

Краткосрочно - шорт

Добыча нефти со стороны ОПЕК снова была пересмотрена в сторону снижения, но несмотря на это, общий объем добычи все равно останется выше прошлогоднего. Страны, не входящие в ОПЕК и OCED, также снижают добычу и увеличивают потребление. На этом бычьи факторы заканчиваются. Мировая добыча пересмотрена в сторону увеличения и она будет выше прошлогодней каждый месяц, начиная с марта, при этом мировое потребление пересмотрено в сторону снижения. Сокращение добычи странами ОПЕК компенсируется ростом добычи в США. Потребление в США хоть и будет высоким, выше прошлогоднего и средней, но запасы все равно накапливаются. Месячная оценка запасов пересмотрена в сторону увеличения. Что создает перевес в сторону медведей, по крайней мере на ближайшее время.

Природный газ

Долгосрочно - слабый лонг

В целом фундаментал по природному газу США долгосрочно слабо бычий. Добыча растет каждый год и каждый год она выше среднего за 5 лет значения. При этом спрос хоть и будет ниже прошлого года за счет более прохладного лета, но все равно останется выше среднего за 5 лет значения. Так что запасы продолжат свое снижение как в 2017, так и в 2018 годах (и будут ниже среднего за 5 лет значения), что будет двигать рынок вверх в долгосрочной перспективе.

Краткосрочно - шорт

Добыча природного газа в США превысит прошлогодний уровень, причем рост добычи будет наблюдаться каждый месяц. Потребление сезонно снижается, холода отсупают, а жаркое лето еще не наступило. В этом году потребление со стороны энергетического сектора будет ниже прошлогодних значений. В итоге запасы хоть и будут ниже прошлогодних (по-бычьи долгосрочно), но месячная оценка пересмотрена в сторону сильного увеличения для каждого месяца (по-медвежьи краткосрочно). Сезонно запасы газа наращиваются с апреля по октябрь, и в этом году прирост запасов будет выше прошлогоднего каждый месяц, что очень по-медвежьи. Единственный более менее бычий фактор - сильное снижение запасов в марте, но это может обеспечить коррекцию на рынке для хорошего входа в шорт.