Почему стоит продавать NZD? Обзор экономики Новой Зеландии.

Пятого мая вышел квартальный обзор экономики страны от Банка Новой Зеландии с некоторыми прогнозами:

  • рост инфляции в ближайшие 2 года
  • снижение темпа роста ВВП
  • рост безработицы в этом году
  • небольшой рост доходности десятилетних облигаций к концу июня 2017 года.

Прогноз роста ВВП Новой Зеландии.

Серая линия - рост реального ВВП. Красные крестики - прогноз роста ВВП. Тенденция нисходящая - негативно для национальной валюты.

В долгосрочной перспективе прогнозируется снижение безработицы, но к концу 2017 года ожидается ее рост с 4.9% в первом квартале 2017 года до 5.1% через год.

С середины 2015 года темп роста заработной платы сокращался, но в ближайшие несколько лет ожидается ее наращивание.

В итоге аналитика Банка Новой Зеландии прогнозируют снижение курса новозеландского доллара по отношению к доллару США и австралийскому доллару в ближайшие несколько лет.

Со своей стороны добавлю, что медвежьего настроения добавляет снижение уверенности бизнеса и снижение как краткосрочных процентных ставок, так и долгосрочных.

Уверенность бизнеса в Новой Зеландии и график фондового индекса, выраженный в долларах США.

В исследовании говорится, что к концу июня 2017 года ожидается рост доходности десятилетних облигаций с 3.03% (24 апреля 2017) до 3.14%, а к концу марта 2018 - до 3.47%. Что в принципе может укрепить валюту по отношению к валютам стран, где рост доходности будет ниже. Но для валютной пары NZD/USD это не актуально, судя по графику ниже отношение доходности долгосрочных облигаций Новой Зеландии к доходности десятилетних облигаций США снижается, что можно рассматривать как медвежий сигнал для валютной пары.

Доходность десятилетних облигаций Новой Зеландии (красная линия) и ее изменение от месяца к месяцу.

Отношение доходности десятилетних облигаций Новой Зеландии и США против курса NZD/USD.

Подводя итог, скажу, что несмотря на прогноз Банка Новой Зеландии по снижению курса NZD/USD в ближайшие 2 года, продавать валютную пару сейчас и на данных отметках нецелесообразно. Экономические показатели Новой Зеландии хоть и могут показаться медвежьими, но если сравнивать их с показателями США, которые тоже ослабевают в последнее время, я бы придал нейтральную оценку этой валютной паре и присмотрелся к другим кроссам на основе NZD. Например, продаже NZD против евро или японской йены, где перевес в сторону улучшения экономической ситуации более очевиден.