Закрыл лонг по нефти. Подробное описание процесса принятия решения (фундаментал + теханализ)

 Сделка на рынке нефти. Покупка во внутрь баланса неделек на бычьем фундаментале. Дневной график.

Сделка на рынке нефти. Покупка во внутрь баланса неделек на бычьем фундаментале. Дневной график.

В данной статье постараюсь максимально полно описать всё то, что я анализировал перед входом в сделку. Торгую на недельном и дневном таймфрейме, направление входа задает фундаментал, технический анализ нужен лишь для определения оптимального времени входа в сделку и риск-менеджмента.

Вошел в лонг 10 мая, на следующий день после выхода прогноза Министерства энергетики США Short-Term Energy Outlook (анализ данных отчетов доступен подписчикам блога www.cofutrading.com). Так что данные на тот момент были что ни на есть самые актуальные и свежие. В данном отчете я по-отдельности анализирую информацию по основным странам, имеющим большое влияние на рынок нефти, придаю каждому из них оценку (по градации: сильная медвежья (-2) ... сильная бычья (+2)). Так обрисовывается общая картина текущей ситуации и формируется мнение относительного будущего движения цены. Далее привожу отрывки собственных записей, так что некоторые мысли могут быть описаны в настоящем времени.

Анализ майского прогноза EIA STEO

США

Анализ отчета EIA STEO. Прогноз уровня запасов нефти и темп их изменения на 2017 и 2018 годы.

Добыча нефти в США продолжит наращиваться по ноябрь 2017 года включительно. В мае-июле прирост добычи будет сильнее, чем в прошлом году и выше среднего за 5 лет значения. Объемы добычи уже выше прошлого года, опережение будет только наращиваться. Месячная оценка пересмотрена в сторону сильного увеличения.

Потребление нефти в США в мае сократится, причем сильнее, чем в прошлом году. Прирост в июне будет меньше прошлогоднего уровня. В целом с марта 2017 по конец 2018 года потребление нефти ожидается выше прошлогоднего уровня и выше средней за 5 лет. Месячная оценка пересмотрена в строну увеличения, что добавляет бычье настроение.

Запасы нефти в США в апреле сократились очень сильно, при том что сезонно в апреле они должны наращиваться. Эта новость не нова, в недельных отчетах мы это уже пронаблюдали, но все равно для рынка это по-бычьи. В мае снова запасы сократятся вместо пополнения. В июне-июле истощение запасов продолжится в быстром темпе. Общие запасы все еще выше прошлогоднего значения, но опережение прошлого года и среднего значения сокращается, и к декабрю запасы опустятся ниже прошлогоднего значения. Подобная картинка была на рынке газа в прошлом году, что привело к росту цен на газ прошлой весной. Следует также отметить, что в майском отчете запасы пересмотрены в сторону сокращения, что также по-бычьи.

ОПЕК

Прогноз объема добычи нефти в странах ОПЕК на каждый месяц 2017 и 2018 года.

Добыча нефти в мае 2017 года в странах ОПЕК очень и очень сильно вырастет, и продолжит наращиваться по октябрь 2017 включительно, хотя в этом отчете прогноз уровня добычи пересмотрен в меньшую сторону, что сдерживает медвежью оценку. Общий объем потребления все еще выше уровня прошлого года и таким останется до конца 2018 года.

Выводы по STEO

В странах, не входящих ни в ОПЕК, ни в ОЭСР, добыча тоже продолжит наращиваться. В итоге в мае-июле 2017 ожидается увеличение объема добычи нефти в мире (несмотря на квоты ОПЕК). Но вместе с этим ожидается и рост потребления нефти. Что касается мировых запасов, так судя по прогнозу EIA, в мае они сильно увеличатся, но в июне снова сильно сократятся и останутся ниже уровня прошлого года по июль 2017 включительно.

Проанализировав все это, я тогда сделал вывод, что несмотря на страшилки по росту добычи нефти в США, фундаментал краткосрочно бычий.


Анализ недельного отчета EIA по нефти и нефтепродуктам

После изучения прогноза Минэнерго США по рынку нефти, смотрим недельные отчеты. Там мы хотим видеть подтверждение либо опровержение месячного прогноза. Здесь мы тоже анализируем каждый параметр по-отдельности, придаем ему оценку от -2 до +2 и в конце формируется мнение относительно того бычий сейчас фундаментал или медвежий.

Недельный объем добычи нефти в США

Анализ предложения

Добыча продолжает наращиваться, опережение прошлого года и средних увеличивается. Импорт на прошлой неделе был низким. В итоге общее предложение упало, но оно стабильно выше прошлого года и всех средних значений. Число буровых продолжает наращиваться и уже более чем в 2 раза больше прошлого года.

 

 

 

Недельный объем потребления нефти в США и сравнение со значением прошлого года и средними за 5 и 10 лет.

Анализ спроса

Переработка снижается 2 неделю подряд, но все еще выше уровня прошлого года. Спрос падает 2 неделю подряд и опережение прошлого года и всех средних сокращается 2 неделю подряд. Тем не менее спрос по-прежнему очень велик. Days of Supply снижается и отставание от прошлого года сокращается 8 неделю подряд. Экспорт стабильно высокий.

Запасы нефти США сокращаются. И с середины февраля 2017 опережение объема запасов прошлого года и средних за 5 и 10 лет постоянно сокращается.

Анализ запасов нефти США

Запасы истощаются очень быстрыми темпами, что подтверждает майский STEO. Истощение происходит быстрее, чем в прошлом году и даже быстрее среднего за 5 лет значения. В итоге опережение уровня прошлого года продолжает сокращаться. Если все и дальше будет так идти, то скоро запасы опустятся ниже уровня прошлого года.

Производство бензина в США стабильно высокое в этом году.

Анализ бензина

Производство бензина стабильно высокое, выше уровня прошлого года. Спрос тоже высокий, хоть и ниже прошлого года. Запасы за неделю практически не изменились, и они около прошлогоднего значения.

Запасы дистиллята сезонно истощаются.

Анализ дистиллята

Производство дистиллята падает третью неделю подряд, но оно все равно на очень высоком уровне, гораздо выше прошлогоднего значения и средней за 5 и 15 лет. Спрос тоже высокий. В итоге запасы сезонно истощаются и быстрыми темпами, так что сейчас уровень запасов ниже прошлогоднего.


Анализ месячных отчетов по буровым установкам

На момент входа в сделку отчет EIA по буровым установкам уже был довольно устаревшим, но отчет по мировым буровым вышел за 5 дней до лонг. Он оказался скорее медвежьим.

Количество всех буровых установок в мире (нефть + газ) сокращается второй месяц подряд, но их все равно больше чем в прошлом году примерно на 40%, хотя до максимумов 2011-2014 годов еще далеко. В США число буровых продолжает наращиваться, в Канаде они сезонно падают, но с мая должны начать расти. Если рассматривать только нефтяные установки, то их число за пределами Канады и США наращивается, хотя темп прироста сокращается 2 месяц подряд, их уже больше, чем в прошлом году и потенциал роста велик. ОПЕК тоже увеличивает число буровых установок, но это происходит в основном за счет Ирака, остальные страны экспортеры (Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ) число буровых сокращает. Этот же факт отражен в майском STEO, где уровень добычи нефти в странах ОПЕК был пересмотрен в сторону сокращения.

Сезонная тенденция

К слову, сезонность на рынке нефти лонговая. В середине февраля обычно формируется годовой минимум, после чего рынок растет до начала августа. Обусловлено тем, что в конце зимы начинается рост спроса на бензин (40% нефти перерабатывается в бензин). Кроме этого, истощенные запасы мазута тоже необходимо пополнять (мазут истощается в отопительный сезон). Это объясняет рост спроса на нефть, и цена растет. В этом году сезонные факторы отработали. Судя по недельным отчетам EIA объемы переработки нефти в США начали набирать темп в середине февраля и превысили объемы прошлого года в середине марта. Поэтому на сезонность в этом году можно полагаться.

Переработка нефти в США начала наращиваться в середине февраля и в середине марта 2017 превысила значение прошлого года. Подтверждает сезонность.


Процесс принятия решения может показаться громоздким и сложным, но оно того стоит. При таком подходе весь трейдинг сводится к спокойному анализу отчетов в свободное время, на что уходит один час в неделю, и просмотру графиков по 10 минут в день. Сложный теханализ при этом не нужен. Я использую простой прайсэкшн на недельных и дневных графиках. Чем проще торговый алгоритм, тем проще ему следовать. Сделку закрыл немного раньше цели, после формирования баланса под моим тейк-профитом.