Есть соблазн продать кукурузу. Смотрим "За" и "Против".

Недавно я говорил в одном из своих постов на фейсбук (ссылка на пост), что рынок сельхоз культур США может вырасти в ближайший год. Соотношение Stocks\Use, за которым следит рынок, наконец будет отрицательным в 2018/19 маркетинговом году, что может привести к росту цен на кукурузу, сою и пшеницу. Этот вывод был сделан по отчету WASDE от Министерства сельского хозяйства США.

Но это долгоиграющая идея, а сейчас рынок находится наверху недельного флэта и есть идея зашортить. Фундаментальные факторы можно найти как в пользу покупок, так и в пользу продаж, так что этот шорт не однозначный, риск есть всегда. Если делать ставку на шорт, то можно войти в двух местах: уже сейчас пониженном хае, либо дождаться снижения рынка и дождаться откат (но в условиях бычьего рынка каждый следующий шортовый откат становится все более рискованным).

Недельный график цены кукурузы. Рынок находится на хае баланса - отличное место для продаж.

Дневной график кукурузы. Рынок уже разворвачивается.

 

Аргументы против: бычий долгосрочный фундаментал, высокие объемы экспорта кукурузы из США на данный момент и засушливая погода на юге Бразилии, что снижает потенциал урожая в этом регионе. Но все это уже заложено в цене.

Аргументы за:

  1. Погода в Аргентине начинает налаживаться, так что риска из-за Аргентины уже нет.
  2. Погодных проблем в США сейчас нет, так что риска из-за США тоже пока нет.
  3. В ближайшую неделю все-таки ожидаются осадки на юге Бразилии, что ослабит бычье опасение.
  4. Несмотря на засушливую погоду на юге Бразилии, рынок не обновляет хаи уже 2 недели.
  5. Примерно через 2 недели цветение сафрина кукурузы в южных штатах Бразилии закончится, так что осадки уже будут не так сильно важны.
  6. В основном штате Бразилии по производству сафрина кукурузы уборка начинается через 2 недели и на этой неделе был пересмотрен потенциал урожая в сторону увеличения. Осадки там уже не важны совсем.
  7. В начале июня начинается уборка кукурузы в Бразилии, что наполнит мировой рынок свежим большим урожаем, и объемы экспорта из США начнут снижаться.
  8. Бразильский реал дешевеет, что делает бразильские товары более привлекательными для иностранных покупателей, в том числе и кукурузу.
  9. Из-за торговых воин экспорт соевых бобов из США в Китай может сократиться. Наверняка у американских агрокомпаний есть опасения по этому поводу. Не удивлюсь, если они сейчас отдадут предпочтение кукурузе перед соей и посадят больше кукурузы, чем это предусмотрено в прогнозах WASDE. Дело в том, что в этих прогнозах используются цифры, которые были получены еще в марте месяце. Это банальные бумажные прогнозы, сделанные несколько месяцев назад, а с учетом нынешних обстоятельств фермеры могут сделать все что угодно.
 

Экспорт кукурузы из США превышает объемы прошлого года и средних за 3-5-15 лет значений с начала апреля.

Состояние кукурузы в Аргентине улучшается уже месяц, засуха, которая была в марте, уже давно ушла. Влажность почвы растет.

Уже более 80% кукурузы Аргентины созрело и готово к уборке.

В последние несколько недель темп уборки кукурузы в Аргентине упал из-за обильных дождей в некоторых провинциях, но пока все идет по расписанию.

Потери полей в Аргентине минимальны, на нижней границе за последние 5 лет и ниже уровня прошлого года.

Разница с прошлым годом и средним за 5 лет значением в потерянных площадей кукурузы в Аргентине.

В первом по величине производства сафрина кукурузы Бразилии (Mato Grosso) уборка начнется уже в конце мая. В этом году посадили меньше и урожайность ниже прошлого года, но потенциал урожая вырос в третий раз за год. 

Бразильский реал в даунтренде, потенциал падения еще большой. Кукуруза в Бразилии для иностранных покупателей становится все более дешевой.

 

Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/cofutrading