4 мифа об инвестициях, на которые стоит обратить внимание

nyse.jpg

В мире финансов и в интернете часто можно услышать такие заявления: «Финансовые рынки неточно оценивают мрачные реалии экономической ситуации в США и за рубежом», «Акции слишком дороги», «Выборы приведут к беспорядку на рынках», «Технологический сектор переоценен»! Этот список можно продолжить. Многие видят, что экономический рост очень вялый, в то время как фондовый рынок развернулся V-образно и движется вверх. Данное расхождение сбивает с толку многих людей.


Миф №1: Фондовый рынок и экономика слишком разобщены

Здесь важно понять, что фондовый рынок является ведущим индикатором экономики. Наглядный пример: исторически рынки достигают дна примерно за четыре месяца до официального окончания рецессии. Акции не ждут хороших новостей.

Таким образом, отключение фондового рынка от экономики не обязательно является аномалией - это норма. В прошлые экономические циклы мы видели, как экономика страдает от потери рабочих мест, растущей неопределенности и постоянно негативных новостей, в то время как фондовый рынок растет. После финансового кризиса 2008 года улучшения на рынке труда стали заметны только в конце осени 2009 года. К тому времени бычьему рынку было уже шесть месяцев.

Сегодняшний фондовый рынок, возможно, уже сейчас отражает то, как экономика будет выглядеть через год. И то, что рынок видит, - это значительный отложенный спрос, угасание экономического воздействия, вызванного пандемией, и тонны ликвидности, которая вливается через рынки капитала (возможно, еще большей в будущем).

Вместо того, чтобы сосредотачиваться на рыночных мифах, сосредоточьтесь на основах рынка!

С приближением конца года и приближением выборов у вас может возникнуть соблазн основывать свои инвестиции не столько на фактах и ​​данных, сколько на эмоциях. Вместо того, чтобы поддаваться такому мышлению, я рекомендую сосредоточиться на основах.


Миф № 2: эти выборы сделают или сломают экономику и фондовый рынок

Нет никаких сомнений в том, что этот избирательный цикл в США настолько же спорный, насколько это возможно. В зависимости от вашей политической ориентации вы можете думать, что победа другой стороны будет иметь разрушительные последствия для экономики и рынка. К счастью, история не дает таких выводов:

ы1.png

Среднегодовые показатели S&P 500, 1933 - 2019 гг.

ы2.png

Примечание: приведенные выше данные не включают 2001–2002 гг., Поскольку власть в Сенате переходила из рук в руки трижды за этот период.

Инвесторам лучше следить за тем, что делают политики, а не за тем, что они говорят.

Миф №3: Рынки сейчас переоценены

Корпоративные доходы медленно возвращаются к уровню, предшествующему пандемии, фондовый рынок также приближается к историческим максимумам, оценки стоимости (value) выросли. В предыдущих инвестиционных циклах инвесторы с опаской смотрели на S&P 500, торгующийся с более чем 20-кратной форвардной прибылью. Но в этом году их это не беспокоит. Почему?

На мой взгляд, лучший ответ: процентные ставки. Почти нулевые процентные ставки имеют значение почти для всех классов активов, а не только для облигаций. Если инвестор может рассчитывать заработать всего 1% на 10-летних казначейских облигациях США, стремление к более высокой доходности, вероятно, подтолкнет его еще дальше по кривой риска – то есть в акции.

Подумайте об этом по-другому: если безрисковая ставка составляет 1%, инвесторы могут разумно потребовать 4% доходности от акций с учетом 3% «премии за риск по акциям». Доходность 4% по акциям подразумевает коэффициент P / E 25, что говорит о том, что инвесторы могут даже быть довольны тем, что оценки будут дрейфовать выше.

Миф №4: сектор технологий находится в пузыре, как в 1999 году

В частности, в технологиях наблюдается существенный рост оценок, что вызывает опасения по поводу образования пузыря, подобного пузырю 1999 года. Однако между нынешним и 1999 годом есть несколько ключевых различий:

  • Масштабы ралли в конце 1990-х были гораздо более экстремальными, особенно для компаний с нулевой или отрицательной прибылью (которых было много).

  • Равновзвешенный индекс акций технологических компаний показывает, что они торгуются с форвардной прибылью 26,89x, что почти вдвое ниже уровня P / E, наблюдавшегося в 2000 году.

  • Почти нулевые процентные ставки подталкивают инвесторов еще дальше к кривой риска, а технологические компании предлагают стабильный рост прибыли и свободный денежный поток, даже если они немного дороги.

    Инвесторы могут недооценивать появление технологического «суперцикла», когда технологическое доминирование и растущая рыночная доля экономики могут сохраниться.

Справедливости ради, стоит сказать, что многие технологические акции действительно довольно дороги и торгуются по непомерным ценам относительно прибыли и свободного денежного потока. Но не все из них, и инвесторы должны проявлять осторожность и проявлять должную осмотрительность при выборе правильных акций.

Резюме

По мере приближения выборов и конца года инвесторов может все больше вовлекать в рассуждения, основанные меньше на фактах и больше на эмоциях. Некоторые из этих аргументов могут быть рыночными мифами, и инвесторам следует избегать «ловушек». Когда инвестиционная и / или политическая и социальная среда кажется неопределенной, важно удвоить свои усилия для принятия инвестиционных решений на основе фундаментальных факторов и знаниях о фондовых рынках из истории. Это обычно приводит к применению устойчивого, терпеливого и долгосрочного подхода, который требуется большинству инвесторов.