Влияние показателей ВВП на рынки

gdp.jpg

Данная статья является компиляцией из нескольких источников, посвященных этой теме, и собственных наработок.

Теоретическое введение. Понятие ВВП

Валовой внутренний продукт (ВВП) включает в себя стоимость всех товаров и услуг, произведенных на территории государства (в статье в качесвсе примера взяты США), независимо от того, были ли ресурсы американскими или поставлялись из-за границы.

Внутренний национальный продукт (ВНП) включает в себя всю продукцию, произведенную с использованием земли, рабочей силы, капитала и предпринимательской способности, поставляемых американцами, независимо от того, где размещаются эти ресурсы - в США или за границей.

То есть, продукция, произведенная американцами, например, в Европе, включается в ВНП, но исключается из ВВП. А продукция, произведенная европейцем в США, включается в ВВП, но исключается из ВНП.

ВВП включает в себя всю продукцию, выпущенную в этом году, даже если она не была продана в пределах этого года. Кроме этого, учитывается стоимость только конечного продукта, то есть только те товары, которые покупаются для конечного пользования, а не для перепродажи, дальнейшей обработки или переработки. Другими словами, в ВВП будет включена стоимость готового автомобиля, и не будет включена стоимость шин и других составляющих, которые производитель автомобиля, купил у поставщиков, т.к. все затраты на производство автомобиля уже заложены в его цене. Таким образом из ВВП исключается двойной счет одних и тех же товаров, иначе значение ВВП было бы завышенным.

Из ВВП также исключаются все непроизводственные сделки:

  • Финансовые сделки:

  1. Государственные трансфертные платежи (например, пособия безработным, пенсии, выплаты по системе соц.страхования и т.п.)

  2. Частные трансфертные платежи (например, материальная помощь студентам от их родителей).

  3. Сделки с ценными бумагами (операции на фондовом рынке представляют собой ни что иное, как обмен бумажными активами, а деньги, вовлеченные в эти операции, не участвуют в текущем производстве продукции).

  • Торговля поддержанными товарами (т.к. эти товары либо не связаны с текущим производством, либо сопряжены с двойным счетом).


Сравнение объемов производства (уровней ВВП) разных лет является информативным, только если принимается во внимание изменение стоимости денег (то есть инфляция). Рост цены на товар может привести к росту ВВП, но это не обязательно говорит о росте объема производства государства и улучшения функционирования национальной экономики.

Так например при росте ВВП на +3% невозможно понять, вызван он ростом объема производства на +3% при нулевой инфляции, либо ростом цен на +3% при нулевом росте объема производства (или другим соотношением этих показателей). Поэтому чтобы понять, был ли рост ВВП обусловлен ростом производства, необходимо произвести некую корректировку, учитывающую инфляцию.

  • Номинальный ВВП - ВВП, отражающий текущие цены, и выражен в текущих долларах.

  • Реальный ВВП - ВВП, содержащий поправки с учетом инфляции и дефляции, выражен в постоянных долларах.

Реальный ВВП показывает стоимость всех товаров и услуг так, если бы цены на них все время оставались неизменными. Именно реальный ВВП является показателем функционирования экономики. На величину ВВП влияет и объем производства продукции, и рост цен на эту продукцию, в то время как уровень жизни населения зависит от первого и не зависит от второго (мы хотим иметь возможность купить больше товаров, а не покупать те же товары, но по более высокой цене). Вот почему реальный ВВП так важен для анализа.


Бесконечный цикл

Если посмотреть на ВВП США за последние 60 лет, то видно, что экономика США имеет склонность к росту. Бизнес активность расширяется гораздо большее количество лет, чем падает. Периоды рецессий не исчезли, но стали мягче и короче после Второй мировой войны (за исключением рецессии 2008-09). Чем дольше и сильнее расширяется экономика, тем выше уровень занятости. Чем больше людей работает, тем больше общий доход домохозяйств. Это приводит к тому, что американцы тратят больше денег на товары и услуги. А по мере роста трат населения, компании зарабатывают больше, тем самым стимулируя их расширять свой бизнес и создавать новые рабочие места. Это, в свою очередь, приводит к росту доходов домохозяйств, таким образом мы получаем само поддерживающийся рост экономики. И это благотворно влияет не только на рост экономики США (в данном примере), но и на другие страны тоже. Т.к. чем больше зарабатывают американцы, тем больше товаров они импортируют, что оживляет и экономику других стран. А по мере роста экономики других стран их население больше импортирует американских товаров, что также благоприятно для экономики США.

Может ли этот цикл длиться до бесконечности? В теории да, но на практике система периодически ломается по разным причинам: из-за кризисов (нефтяного, ипотечного), военных действий, финансовых пузырей, чрезмерной инфляции или избытка запасов производства.

Что считать хорошим уровнем роста ВВП?

Важно понимать, что прирост ВВП США на 3-3,5% в год является отличным уровнем роста, при котором население ощущает свое благополучие. Если же рост в среднем ниже +3%, экономика может расти не достаточно быстро для обеспечения работой новых рабочих, пришедших на рынок труда, что может привести к росту безработицы.

Появляется закономерный вопрос: "Если рост в +3% является минимально необходимым для обеспечения низкого уровня безработицы, будет ли значение роста в +4%, +6%, +10% еще лучше? Как быстро может развиваться экономика перед тем как станет перегретой, что приведет к чрезмерному росту инфляции?"

На этот вопрос нет простого ответа. Многое зависит от количества доступной рабочей силы и материальных ресурсов в данный момент времени. Считается, что если экономика находится в условиях низкого уровня безработицы, то для обеспечения максимального роста экономики без риска выхода инфляции из-под контроля, необходимо поддерживать рост продуктивности в не хозяйственном секторе (non-farm productivity) и рост рабочей силы. Высокий уровень роста производства и достаточное количество новой рабочей силы поддерживает экономику в хорошем состоянии и не дает ей перегреться.

Уже достаточно длительное время приток рабочей силы поддерживается в среднем на +1% в год, так что все сводится лишь улучшению производительности труда. В 1970-80х годах производительность труда в США в среднем росла на +1,5% в год. Если прибавить к этому приток рабочей силы в размере +1% в год, получим значение +2,5%, что является уровнем роста экономики без риска генерации инфляции. Однако, с середины 1990х годов за счет развития компьютерных технологий, производительность труда улучшилась и стала расти примерно на +2,5% в год, что повышает безопасный уровень роста экономики до +3,5% в год. Однако, если экономика будет расти более чем на +3,5% в год несколько кварталов подряд, это может привести к росту инфляции, что спровоцирует ФРС вмешаться и поднять процентные ставки.


Реакция рынков на отчет по ВВП

Отчет по ВВП выходит с большим запаздыванием, поэтому может показаться, что он уже не актуален. Но не следует списывать его со счетов. Он может выйти совершенно не таким, каким его ожидал увидеть рынок, это может привести к всплеску волатильности. Спустя некоторое время выходят пересмотренные оценки, которые также могут повлиять на рыночные движения. Если углубиться в сам отчет, то можно понять источники ослабления или роста экономики. Кроме этого, если показатели инфляции, приведенные в отчете, за пределами комфортной зоны, ФРС может принять решение об изменении процентной ставки.

Реакция рынка облигаций

Если рост ВВП оказывается ниже или на уровне рыночных ожиданий, облигации могут начать расти, особенно если реальные конечные продажи (real final sales) слабые, а нежелательные запасы растут.

Если же рост ВВП оказывается выше рыночных ожиданий, при этом индексы инфляции показывают признаки роста, это может вызвать опасения относительно того, что ФРС рано или поздно поднимет краткосрочные процентные ставки для охлаждения экономики. Тогда рынок облигаций может начать резко падать, что приверед к росту доходности по облигациям. Но только в том случае, если инвесторы уверенны, что ФРС способна в корне пресечь рост инфляции, тогда обвала рынка облигаций может и не произойти.

Реакция фондового рынка

Влияние отчета по ВВП на фондовый рынок не такое однозначное, как на рынок облигаций. Основной вопрос, на который здесь необходимо ответить, это: "Какими будут корпоративные доходы в будущем?". Здоровая экономика генерирует больше дохода для предприятий, а слабая экономика ослабляет продажи и доход. Но при этом, если экономическая активность несколько кварталов подряд опережает рост в +3,5%, даже держатели акций начинают нервничать из-за растущих цен. Высокий уровень инфляции приведет к понижению покупательской способности домохозяйств а также, скорее всего, приведет к росту процентных ставок. Так что фондовый рынок "не любит" как и слишком медленно развивающуюся, так и слишком быстро развивающуюся экономику.

Реакция валюты

Для иностранных инвесторов сильная американская (в данном примере) экономика более предпочтительна, чем слабая. Хороший экономический рост стимулирует рост прибыли корпораций и укрепляет процентные ставки. Все это повышает спрос на валюту. Если ФРС реагирует заблаговременно на рост инфляции и повышает краткосрочные ставки заранее, это так же повышает и шанс укрепления валюты. Однако, если инфляция растет и остается на высоком уровне, это приведет к снижению конкурентоспособности США на мировом рынке, что ухудшит торговый дефицит и стоимость национальной валюты снизится.


Анализ данных

Судя по вышеизложенному мы должны анализировать следующее:

  • Изменение номинального ВВП (GDP Annual Growth Rate). Он имеет наивысшую степень корреляции с основными фондовыми индексами страны.

  • Изменение реального ВВП (GDP Annual Growth Rate, Constant Prices). Является показателем функционирования экономики, потому что учитывает еще и инфляцию.

  • Изменение конечных продаж (Real Final Sales). Если ВВП описывает общее "предложение", то конечные продажи - это "спрос".

  • Изменение запасов\инвентаря. Это стоимость всех произведенных, но не реализованных товаров.

GDP Annual Growth Rate

Само изменение ВВП не предсказывает направление цены, данные выходят с большим запаздыванием, да и фондовый индекс скорее является опережающим индикатором для ВВП, а не наоборот. Но можно воспользоваться прогнозом, например МВФ, для определения ожиданий рынка относительно будущего значения ВВП.

Есть несколько способов измерения изменения ВВП, я использую первый:

  • Annual Growth Rate - сравниваются значения одинаковых кварталов разных лет (Q4 2016 с Q4 2015, Q1 2017 с Q1 2016 и т.п.)

  • Annualized Growth Rate - сравниваются значения соседних кварталов (Q4 2016 с Q3 2016, Q1 2017 c Q4 2016 и т.п.)

Разница в изменения номинального и реального ВВП практически не заметна, нас все равно интересуют не значения, а тенденция.

Stocks\Use Ratio (Stocks\Produce Ratio)

На протяжении истории ВВП, продажи и запасы имеют тенденцию к постоянному росту, так что абсолютные значения нам ни о чем не говорят, но можно смотреть отношение этих величин и изменение этого отношения.

Данные реальных продаж я нашел только для США, поэтому отношение запасов к потреблению могу построить только для США, но очевидно что соотношение запасов к потреблению и изменение запасов к ВВП имеет 100% корреляцию, так что можно использовать любые доступные данные, лишь бы они были выражены в одинаковых величинах (в моем случае это Constant Prices, Seasonally Adjusted).

Для наглядности в качестве горизонтальной оси для графика Stocks\GDP использую среднее историческое значение (+0.37%).

Теоретически, экономический рост может спровоцировать инфляцию. Чрезмерная инфляция вредит экономике, поэтому ФРС тщательно отслеживает ситуацию, и во время роста экономики начинает повышать процентную ставку с целью остудить экономику и замедлить экономический рост, особенно если он сопровождается накоплением запасов. Делается это заблаговременно, потому что требуется от 9 до 18 месяцев для того, чтобы изменение процентных ставок привело к изменениям в экономике страны.

При снижении темпов экономического роста ФРС старается спровоцировать его рост, понижая процентные ставки.

Естественно зависимость не линейная и нужно учитывать и другие факторы, но если абстрагироваться от других переменных, можно вывести следующее правило:

  • Рост ВВП + рост запасов = рост процентных ставок

  • Снижение ВВП + снижение запасов = снижение процентных ставок

Прямой корреляции между этими показателями и фондовым рынком или доходностью по 10-летним облигациям нет, поэтому бездумно использовать их в качестве сигнала для открытия сделок нельзя. Но они хорошо подходят для понимания экономической ситуации в стране и определения фазы экономического цикла.


Графики по другим странам


Статьи на эту тему